当前位置: 主页 > 295555.org > 正文

安藤忠雄的草图世界

来源:未知 时间:2019-09-06 23:51

  它是国内首家“美术馆+书店”结合的艺术机构,有别于一贯四方的格局,独一无二、流水曲面的卵圆造型,由内而外绽放出独具魅力的建筑光华。

  从高处看,大佛隐身于自然之中,无法窥见全貌,充满神秘的禅意。从低处看,洞穴透过的蓝天与阳光,自然而然形成佛菩萨头顶的亮光,格外引人敬意。

  良渚文化村的进村口是一大片田地,建筑设计理念是让整个建筑融于森林之中,远远看去,巨大的几何形屋顶在茂密的树林中探出头,就像是一架“隐形战机”隐匿在翠色的树荫中。

  上海保利大剧院的设计是融合了安藤关于自然与风土理念的代表作品,该建筑不止只是一个文化场所,更是一个城市的名片。

  建筑的特点是有一个台阶式的双曲线入口,在它下方有一个通往类似体育场大厅的走道,采用单纯简洁的材料创造出了一个令人印象深刻的合作性空间。

  基地位于太湖东侧,北,西,南3个方向都是广阔的太湖,在东北方向延伸着主要的轴线,将建筑物贯穿的斜墙,把这东北方向的轴线挡住,把都市轴的动向平缓的引入入口空间。

  美术馆坐落于山谷的尽头,直通大海。建筑的主体部分位于地下,入口部分为外部开敞空间兼有艺术家的作品展示功能。建筑延续了安藤忠雄清水混凝土的简洁风格,同时也契合了艺术家的作品。在充斥物质的世界中,自然、建筑和艺术品引导我们思考自身的原点。

  半山半岛音乐厅和美术馆以“海”作为设计主题,以国际化元素融合海南本土特色,打造“浮于海上”的建筑物,寓喻“通向大海,通向世界”。

  建筑造型以三宅一生“一块布”的概念为原型,折线形的钢屋顶向地面倾斜,主体被掩藏于地面之下。参观者进入建筑后,体验到的是从外观看不出的开阔空间。背部的细长条玻璃,曾创下日本“最长玻璃”的纪录。

  地中美术馆是依靠山腰俯瞰直岛南方海岸的一所独特现代艺术博物馆。大部分的建筑物建于地下,完全用自然的光阐明室内的作品。

  4x4住宅位于日本神户市一处海滩与铁路之间的荒地上,距离海水线米的距离。每栋房子的基地面积只有不到五米(4.75米)见方。使这所住宅建成时就像一座遗世独立的灯塔,静静地接受着海风的洗礼。

  建筑拥有简洁的几何形式,与自然环境相融,选用的材料种类极少。五座长长的平顶展馆仿佛漂浮在1.5英亩的水池上方,波光粼粼。

  纪念馆周遭树林茂密,为了避免纪念馆的量体过于突兀及庞大影响周遭居住环境,安藤将空间向地下延伸,地面上仅露出两层楼高素雅的弧形量体,并利用植栽将建筑物的正面遮掩起来。

  整个博物馆建筑由两个封闭的长方形混凝土箱体和圆形的下沉空间以铰链结合方式组合而成,建筑的体量遵循大堤剖面的尺度而来,四周路径顺应地形变化形成坡道、小径和岔路。

  淡路梦舞台是一个综合性的发展项目,新四不像手机论坛。整体设计一气呵成,连贯行云,室外空间依山而建,面朝大海,大气磅礴。

  大山崎山庄美术馆沿用由昭和初期所建造的英国式山庄,生长于自然,扎根于自然,朴素安静,不动声色,地中馆为半地下结构设计,为了与周围的景观相协调,圆柱形的展示空间上方栽种着茂盛的绿植。

  冥想空间主要为人们提供反思战争,体会和平的场所,采取圆形平面,不具备任何方向性,排除了东西方建筑进入方式的不同带来的纷争

  木之殿堂是为了纪念第45届全国植树节而建造的,由于基地四周森林茂密,自然环境相当优美,该建筑在设计之初即订下一个准则:尽一切可能以不破坏现有的森林植被为原则,让人们在树丛环抱的林里,自然而然地走进该建筑.

  安藤忠雄顺应地形坡度,设计出一个庞大的阶梯式广场,抽象简洁的大台阶与景观塔为参观者提供俯瞰整个墓葬群的场所。两者作为室外空间至高点形成对比,具有显著的纪念性效果。

  贝尼斯之家于1992 年开馆,是以“自然、建筑、艺术共生”的概念为基础,将美术馆与酒店一体建设的建筑。建筑的美术馆部分具有很强的向外开放的空间感,即使处在室内也能经常感受到外部的自然。

  这是安藤忠雄职业生涯的第一座木式建筑,项目以日本中部的神殿为灵感来源,外观十分简朴,

  本福寺水御堂兴建于古建筑本福寺后面的山丘之上。建筑物地上层是一座莲花池地底下是一座神寺,整栋建筑物透过清水模面墙由上倾斜而下,水御堂其实是藏在莲花池之下﹐要进入建筑物﹐需要在莲花池中央的楼梯拾级而下﹐犹如进入水中。

  在文学馆的设计中,建筑师通过多处不同标高的复杂游览坡道,将建筑外部空间对城市开放;通过人工处理过的景观区别于自然景观,塑造出场地的外部边界。

  兵库县立姬路儿童博物馆是安藤忠雄的博物馆建筑处女作。入口处巨大的卡通雕塑就是在唤起处所的童趣气氛,沿一边2米多高的清水砼挡墙的坡道可以往上前行。

  光之教堂的魅力不在于外部,而是在里面,坚实厚硬的清水混凝土绝对的围合,创造出一片黑暗空间,让进去的人瞬间感觉到与外界的隔绝,而阳光便从墙体的水平垂直交错开口里泄进来,那便是著名的“光之十字”,给人神圣,清澈,纯净,震撼之感。

  以“与自然共生”为主题,约7.5米高的钢制十字架伫立在水面上,景致随着四季变化。水池的深度是经过精 心设计的,以使水面能微妙地表现出风的存在,甚至一阵小风都能兴起涟漪。

  教堂位于山顶,从教堂内可以俯瞰大阪湾的大海景观。出于对地形的考虑,教堂呈“凹”字形,包括正厅、钟塔、“风之长廊”以及限定用地的围墙。

  基地位于神户六甲山山脚下一个60度朝南的斜坡上,建筑物为低层并顺应山势而建。其中,一部分还掩埋在山里面。设计的意图就是想让生活在单元里的人们走到跌落的屋顶上去与自然交流。

  小筱邸住宅位于日本兵库县芦屋市。安藤忠雄用其标志性的混凝土网格修建了两层高的空间。白天,阳光照射在光滑平整的混凝土墙壁上,产生丰富的光影变化;夜晚,光洁细腻的表面在柔和的漫射光作用下,仿佛被罩上了一层朦朦胧胧的光晕,弱化了人们印象中混凝土墙面的冰冷僵硬,使人产生想要触摸它的冲动。

  安藤忠雄早期成名作,看似对称的平行中有着曲折的曲线,留设出的室外中庭将四季变化引导至生活空间。设计必须经过中庭才可到达起居室并由中庭来连接四周的空间,还原了住宅生活情趣,正是安藤忠雄企图找回在传统街屋曾经拥有过的生动感觉。

    白小姐心水论坛| 香港49选7走势图小鱼堂| 香港最快开奖现场直播开奖记录| 最准特马网站开奖结果| 香港马会挂牌之全篇| 管家婆平特一肖资料| 最新一期开码结果| 九龙老牌图库闪电图库| 六合奇门| 十二生肖三和六和表|